Invita SEGOB a Periodistas y Personas Defensoras de Derechos Humanos a Registrarse al IMSS-Bienestar

De la Redacción *Podrán acceder al derecho constitucional a la salud, en particular, a la atención médica, medicamentos gratuitos, consultas e intervenciones quirúrgicas Global Press Mx / La Secretaría de Gobierno del estado (Segob), a través de la oficina para la...

Reporta Diario Oficial que Tlaxcala es el Estado que más ha Invertido en Seguridad

De la Redacción *Encabeza la lista de cuatro entidades federativas que tuvo un aumento de más del 100 por ciento en el gasto en esta materia Global Press Mx / De acuerdo al Panorama Estratégico de la Seguridad en México, a cargo de la Secretaría de Seguridad y...

Plan México, Garantía para un Futuro Transformador con Bienestar Social: Arturo Ávila

Por José Luna *Resalta que el Plan México garantiza un desarrollo equitativo, con más empleos bien remunerados y una estrategia clara de sustentabilidad*Se busca fortalecer el mercado interno, la innovación científica y tecnológica, y el consumo nacional con productos...

Denuncian Diputados de Morena Actos de Discriminación a Personas con Discapacidad Visual y Perros de Apoyo

Por José Luna *Es necesario reflexionar sobre la falta de sensibilización, empatía y falta de capacitación y conciencia social en materia de inclusión, expresaron. Global Press Mx / Diputados integrantes de la bancada de Morena, encabezados por la diputada Mónica...

Broncoaspiracion, Causa de Muerte de los Paramédicos Hallados en Tenancingo: FGJE

De la Redacción Global Press Mx / La Fiscalía General de Justicia del Estado (FGJE), a través del Instituto de Ciencias Forenses (ICF), confirmó la identidad de los cuerpos encontrados sin vida en el municipio de Tenancingo como el de los paramédicos Yareli N., y Adán...

Comisiones de la Cámara de Diputados Inician Análisis de Minuta de la ley del Infonavit; Habrá Modificaciones, anuncia Monreal

Por José Luna *El presidente de la Junta de Coordinación Política adelanta que la minuta sufrirá modificaciones, por lo que una vez discutida y aprobada por el Pleno será remitida al Senado de la República y se prevé que este asunto sea uno de los primeros abordados...

Hito: COVID-19 Hace Cinco Años; OMS Urge a China a Compartir datos sobre el origen del Virus

Por Luz Yarazai Santes Simbrón / Colaboración Especial *Hace 5 años con 49 días se dio a conocer la existencia del virus COVID-19 que  llegó a marcar nuestras vidas en todo el mundo*Persiste la petición a China para que comparta los datos y el acceso a ellos para...

Bajo el Liderazgo de Claudia Sheinbaum, 4t Cumple con Logros Sociales ante el Respaldo Popular: Arturo Ávila

Por José Luna *Destaca Arturo Ávila que Diversas encuestadoras como Demotecnia, El Financiero y Reporte Índigo, muestran un nivel de aprobación superior al 80% al gobierno de Claudia Sheinbaum*Celebra avances significativos en políticas sociales e infraestructura, así...

Hidalgo, presente en los primeros 100 días del gobierno de Claudia Sheinbaum

Por Armando Guerrero Global Press Mx / PACHUCA DE SOTO, Hgo En el marco de la presentación del informe por los primeros 100 días de la administración de Claudia Sheinbaum Pardo al frente del Gobierno de México, el mandatario hidalguense, Julio Menchaca Salazar,...

Destaca Gobernadora Margarita González compromiso y respaldo de la Presidenta Claudia Sheinbaum pardo Desarrollo y Transformación de Morelos

De la Redacción Global Press Mx / CUERNAVACA, Mor.- La gobernadora de Morelos, Margarita González Saravia, asistió este domingo al informe de los primeros 100 días de gobierno de la Presidenta de México, Claudia Sheinbaum Pardo, realizado en el Zócalo de la Ciudad de...

De la Redacción

*Participan 35 expositores que ofrecen variedad de alimentos preparados con recetas de origen precolombino, como tlatoanis de huitlacoche, tejuino o empanadas de plátano macho*Se realiza del 28 al 30 de julio del 2023, en la Macroplaza del Jardín Cuitláhuac, en la alcaldía Iztapalapa

Global Press Mx / Con el propósito de honrar las tradiciones ancestrales de Iztapalapa como pueblo originario, así como dar a conocer la gastronomía prehispánica, la alcaldía Iztapalapa realiza la segunda Feria de Alimentos de Origen Prehispánico, con la participación de 35 expositores que ofrecen gran variedad de alimentos, desde este viernes 28 al domingo 30 de julio.

En los 35 stands, el público asistente podrá conocer y disfrutar bebidas prehispánicas como agua de pinole, cacao, pitaya, chilacayote, tejuino y téjate; también se ofrecerán atoles de maíz, blanco y azul, chile atole, agua de maíz rojo con amaranto, agua de champurrado y agua de nopal, por citar algunos.

En las delicias para el paladar los comensales podrán probar los sorprendentes tlatoanis de huitlacoche, de champiñones, hongos, zetas, de huazontle, quelites, papas con rajas, chicharrón prensado, tinga de pollo y cochinita pibil.

Además de quesadillas, gorditas, tlacoyos o sopes de quelite, zetas, champiñones, huitlacoche, flor de calabaza, requesón, papa, queso o frijol; tacos de guisados, mole de guías de calabaza, champiñones en amarillo y alubias con nopales.

Huauzontle en salsa de tres chiles, verdolagas en salsa verde o romeritos con mole son algunas de las especialidades que los asistentes podrán degustar; también tamales de frijol de ayocote. Y de postre, unos galletones de maíz nixtamalizado, con amaranto, con cacao y con pinole; dulce típico panteduro o tal vez las empanadas de plátano macho, rellenas de crema de cacahuate.

Los asistentes también podrán conocer la salsa de xoconoxtle, sodas frutales, mazapanes de cacao, espirulina, chile de 13 frutos, dulces de semillas anahuaca.

De esta manera, las  raíces de Iztapalapa se hacen presentes, enriquecidas por sus pueblos originarios: Aculco, Apatlaco, Culhuacán, Los Reyes Culhuacán, Magdalena Atlazolpa, Mexicaltzingo, San Andrés Tetepilco, San Andrés Tomatlán, San Juanico Nextipac, San Lorenzo Tezonco, San Lorenzo Xicoténcatl, San Sebastián Tecoloxtitlán, Santa Cruz Meyehualco, Santa María Aztahuacán, Santa María Tomatlán, Santa Martha Acatitla, Santiago Acahualtepec e Iztapalapa, con una profunda historia, cultura, costumbres, tradiciones y alimentos ancestrales.

Este esfuerzo tiene como meta mostrar nuestra raíz alimentaria prehispánica, desde la cual florece la cocina mexicana y que se vincula a la agricultura familiar y a la producción de la milpa.

En el México antiguo, la mayor parte de lo que hoy es la Ciudad de México era un espacio de grandes lagos y lagunas, de donde se obtenía una gran cantidad de peces, aves e insectos para incluirse en la alimentación diaria; las chinampas ofrecían todo tipo de plantas y hortalizas, elementos que han definido a nuestros alimentos de origen lacustre.

Desde el 2010, la comida mexicana es patrimonio cultural inmaterial de la humanidad, reconocida por Unesco, y para lograr este reconocimiento mundial un elemento decisivo fue el uso de ingredientes como maíz, chile y frijol.

En la actualidad se pueden distinguir a los alimentos de origen prehispánico por los ingredientes que usan y las formas de preparación, por ejemplo: maíz, frijoles, chiles, calabaza, amaranto, jitomate, aguacate, tomate, nopal, cacao, vainilla, huazonte, verdolaga, romeritos, quelites, chipilín, papaya, camote, mamey, pitaya, zapote, chicozapote, capulín, tejocote, chayote, nanches, chirimoya, anona, guajes, guamúchil, mezquite, chilacayote, tuna, xoconostle, jícama, zarzamora, ciruela, y más de 96 especies de insectos como la hormiga chicatana, capulín, gusano de maguey, entre muchos otros.