De la Redacción

*El secretario Julio Berdegué Sacristán informó que la política pública en el sector agropecuario y pesquero se centrará en alcanzar la soberanía alimentaria, basada en producir más, mayor cuidado al ambiente, adaptación al cambio climático y bienestar de la población.

Global Press Mx / El secretario de Agricultura y Desarrollo Rural, Julio Berdegué Sacristán, presentó, en las instalaciones de la institución, al equipo de las y los servidores públicos que le acompañarán, además de los principios rectores que regirán sus trabajos en la construcción del Segundo Piso de la Cuarta Transformación en el campo mexicano, encabezado por la presidenta Claudia Sheinbaum Pardo.

Al encabezar el evento de arranque «El Campo en el Segundo Piso de la Cuarta Transformación», el secretario informó que la política pública de la presente administración en el sector agropecuario y pesquero tendrá como prioridad alcanzar la soberanía alimentaria.

En la Explanada Mujeres Rurales, Berdegué Sacristán precisó que para lograr estos objetivos se impulsará el bienestar de la población que vive y trabaja en el campo y costas del país, con énfasis en las y los productores de pequeña escala y las personas jornaleras.

De esta forma, se pone en marcha una de las más grandes prioridades para el gobierno de la presidenta Claudia Sheinbaum: erradicar la pobreza extrema en el campo, toda vez que la meta sexenal es reducirla a menos del 2.0 por ciento.

El secretario hizo hincapié en que habrá mayor cuidado en el uso y manejo del agua en la agricultura, con un trabajo estructural, territorial y de innovación tecnológica.

Anunció que también se perfilan acciones integrales para impulsar mayor producción de alimentos y reducir nuestra dependencia de alimentos ultra procesados, con productos saludables y nutritivos para la población, al tiempo que se mantienen las exportaciones y el superávit en la balanza comercial agroalimentaria.

El secretario Berdegué destacó que también en esta administración se garantizará la autosuficiencia en maíz blanco y en frijol y se elevará la producción en otros cultivos, a través del uso de la innovación, la ciencia y la tecnología.

Ante los trabajadores y trabajadoras de Sader, enumeró las herramientas con las que se fortalecerán los objetivos orientados a lograr la soberanía alimentaria, como la tecnificación de 13 Distritos de Riego del país, y el proceso de fusión de Seguridad Alimentaria Mexicana (Segalmex) con Diconsa, para la creación de Alimentación para el Bienestar y Tiendas del Bienestar, en las que se promoverá la compra de café, cacao y miel, entre otros, a productores de pequeña escala.

Asimismo, se fortalecerá Liconsa, que comprará más leche a ganaderos nacionales y mejorar la producción. Además, se generará una política nacional de pesca sostenible y sustentable en la producción de productos del mar y un programa de apoyo a la pequeña ganadería.

Indicó también que la Secretaría de Agricultura estará enfocada en un solo equipo de trabajo, con una sola política, tal como lo estableció la presidenta de México, con la convergencia de programas y acciones, esquemas que garanticen la transparencia en el manejo de los recursos, el respeto a la dignidad de todas las personas, tanto de las y los trabajadores de la dependencia, como de las personas derechohabientes de los programas de bienestar que lleva a cabo Agricultura. En ese sentido, subrayó en que habrá cero tolerancia a la corrupción en la dependencia federal.