De la Redacción
Global Press Mx / La Subsecretaría de Autosuficiencia Alimentaria de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural inició los Foros regionales en Leche, del Programa Producción para el Bienestar, con el objetivo de presentar alternativas para enfrentar el cambio climático en la producción de alimentos, especialmente en la producción de leche.
Estos foros abordarán temas como el impacto del cambio climático en la producción de alimentos, las acciones para mitigar sus efectos y la visión agroecológica para el futuro de la ganadería lechera nacional. Los participantes podrán conocer propuestas prácticas implementadas desde la Estrategia de Acompañamiento Técnico en Leche (EAT).
El subsecretario de Autosuficiencia Alimentaria, Víctor Suárez Carrera, señaló que México enfrenta un año complicado con escasez de agua almacenada, y la ganadería ha sido identificada como responsable del 20% de las emisiones totales de gases de efecto invernadero, principalmente metano.
Desde la EAT en Leche, se han implementado propuestas prácticas, como el ensilaje de esquilmos agrícolas para convertirlos en alimento nutritivo para rumiantes. Además, se está promoviendo el cultivo de yuca en regiones tropicales para reducir la dependencia del maíz en la alimentación del ganado, ya que la yuca es una planta adaptada a condiciones adversas del trópico.
Los foros se llevarán a cabo en diversas sedes durante febrero en Chihuahua, Jalisco, Hidalgo, Oaxaca y Chiapas, incluyendo conferencias magistrales, experiencias de productores, recorridos de campo y tianguis agropecuario.