Por Darío Fonseca
*Secretario de Agricultura, Víctor Villalobos Arámbula, y embajador de Japón Noriteru Fukushima, acuerdan ampliar intercambio comercial y cooperación científico-tecnológica
Global Press / El otorgamiento de becas para estudiantes e investigadores de los dos países ha contribuido al desarrollo de capacidades en un área estratégica como es la conservación y manejo de recursos genéticos, con líneas de trabajo entre el Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP) y la Universidad de Tsukuba.
Entre ambas naciones hay una buena relación en el comercio bilateral agroalimentario, donde el 60 por ciento de la carne de puerco y el 90 por ciento de los aguacates que se consumen en Japón provienen de México, en tanto que el arroz pulido japonés es de calidad y muy competitivo.
El secretario de Agricultura y Desarrollo Rural, Víctor Villalobos Arámbula, y el embajador de Japón en México, Noriteru Fukushima, acordaron fortalecer la cooperación científico-tecnológica, en la que se incluya un esquema de colaboración a terceros países de América Latina para incidir en la reducción de la migración en zonas rurales y sumar a la seguridad alimentaria de la región.
En un encuentro de trabajo, el funcionario mexicano señaló que la cooperación entre las dos naciones es fuerte y sólida, además de que se ha valorado la transferencia del conocimiento y el desarrollo de tecnologías en materia agropecuaria y pesquera.
El otorgamiento de becas para estudiantes e investigadores de los dos países ha contribuido al desarrollo de capacidades en un área estratégica como es la conservación y manejo de recursos genéticos, con líneas de trabajo entre el Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP) y la Universidad de Tsukuba, anotó.
Señaló la contribución de investigadores japoneses en el desarrollo de biotecnología y en la conservación de variedades de maíz y trigo en el Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo (CIMMYT), así como el manejo del cultivo de arroz de especialidad, que podría abrirse al mercado nacional.
El secretario Villalobos Arámbula destacó la realización de la Expo Foodex en Tokio, una las ferias agroalimentarias referente en Asia, por lo que es relevante la exportación de productos agropecuarios a la nación nipona, pues suman al prestigio y calidad de los alimentos nacionales en los mercados internacionales.
El embajador Noriteru Fukushima indicó que hay una buena relación en el comercio bilateral agroalimentario, donde el 60 por ciento de la carne de puerco y el 90 por ciento de los aguacates que se consumen en Japón provienen de México, mientras que el arroz pulido japonés es de calidad y muy competitivo.