Poblanos 3.5 Millones de Migrantes en EU, los Defenderá Gobierno Estatal en Colaboración con la Federación: Armenta Mier

Por Othón González *El mandatario se compromete a combatir cualquier acto de violencia en contra los derechos sociales y humanos Global Press Mx / CHINANTLA, Pue.- “Como dice nuestra presidenta, México es uno solo, con cabeza y con corazón para defenderlo, con nuestro...

Especialistas de la UNAM coinciden en que Cuatro a Ocho Abrazos al Día Fortalecen Sistema Inmunológico

Por Camila Valentina Félix *Especialistas de la UNAM confirman beneficios de esa práctica, entre los que están el disminuir el estrés y mantener saludables las neuronas*El Día Internacional del Abrazo se celebra el 21 de enero Global Press Mx / Para fortalecer el...

Plantean Prohibir Venta de Uniformes de Fuerzas Armadas en Puestos Ambulantes

Por José Luna *Legisladores del PVEM consideran que delincuentes llegan a utilizar implementos de corporaciones de seguridad pública o de empresas proveedoras para cometer delitos como robo a casa-habitación, extorsión o secuestro Global Press Mx / Con la finalidad de...

Casa de la Mujer Indígena en Hidalgo, una Realidad

Por Armando Guerrero *Estableció que a través de ese espacio miles de habitantes de la huasteca tendrán mayor bienestar*Iniciaron los trabajos para su construcción y que más de 43 mil mujeres de comunidades originarias se beneficiarán con servicios y recursos que...

México No es Colonia de EU: Presidenta Claudia Sheinbaum

De la Redacción *“En este periodo nuevo que llega mañana con el presidente Trump: primero, vamos a defender a las y los mexicanos allá. Y si deciden regresar a México o vienen a México, aquí son bien recibidos, con los brazos abiertos”, puntualizó*Recordó que en 2024,...

Proyecto Energético Saguaro pone en peligro al Golfo de California: Alerta Rubén Moreira

Por José Luna *El coordinador parlamentario del PRI advirtió que el procesamiento del gas natural desprende metano y afecta la salud de las poblaciones cercanas*Retó a la Profeco a avisar con lonas que gasolineras venden Huachicol Global Press Mx / El Proyecto...

Plantea PT desde San Lázaro Iniciativa para Promover la No Discriminación en Sector Turístico

Por José Luna *La propuesta de la diputada Ana Karina Rojo Pimentel reforma los artículos 18 y 19 de la Ley General de Turismo Global Press Mx / La diputada Ana Karina Rojo Pimentel (PT) propuso reformar la Ley General de Turismo, con el objetivo de que la Secretaría...

Historias de México Presenta al Artista Mexicano Erik Rivera

Por María Esther Beltrán Martínez / Colaboración Especial Fotos: J Carlos Santana y Kalopsia Global Press Mx / MÁLAGA, España.- En Kalopsia (art-studio-gallery) de Málaga  se presenta por primera vez la obra del artista mexicano Erik Rivera con el título Historias de...

Banderazo del Gobierno de México del Programa Fertilizantes para el Bienestar 2025

Por Elías L Fonseca *Se hace realidad el derecho de las y los campesinos a recibir abono gratuito con Fertilizantes para el Bienestar, expresó la Presidenta de México, Claudia Sheinbaum Pardo, acompañada del secretario de Agricultura y Desarrollo Rural, Julio Berdegué...

Inauguran Secretario de Educación, Mario Delgado, y Gobernador Alejandro Armenta, Foro de Consulta “Economía Moral y Trabajo”

Por Othón González *El Gobierno de Puebla y SEP aseguran que es para reforzar diálogo con el pueblo con el objetivo de formular el PND 2025-2030 y consolidar a México como potencia cultural y económica* El Plan Nacional de Desarrollo es una guía; es una brújula que...

Por Darío L Fonseca

*La Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia y la Fundación ANETIF ofrecerán un diplomado con especialistas nacionales e internacionales; inicia en marzo próximo*Los participantes adquirirán conocimientos para optimizar el manejo de residuos, garantizar el bienestar animal y la calidad y seguridad de los alimentos, dijo María Salud Rubio Lozano

Global Press Mx / La Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia (FMVZ) de la UNAM, en coordinación con la Fundación ANETIF, capacitará a ejecutivos de la industria cárnica TIF, con el objetivo de mejorar la eficiencia operativa y la competitividad de sus empresas al incorporar los avances en ciencias de la carne, bienestar animal, inocuidad alimentaria y sostenibilidad de las cadenas cárnicas.

Esta formación se dará a través del Diplomado “Ciencia para la Industria Cárnica”, en el cual los participantes adquirirán herramientas para implementar procesos sostenibles, optimizar el manejo de residuos y minimizar los impactos ambientales asociados a la producción mientras se garantiza el bienestar animal y la calidad y seguridad de los alimentos.

Además, fomentará el liderazgo en innovación dentro de la industria, impulsando el cumplimiento de normativas internacionales y la adopción de estrategias para un crecimiento sostenible y responsable, explicó la académica de la FMVZ, especialista en Protocolos de Calidad de Productos de Origen animal y en Ciencia de la Carne, y coordinadora académica del Diplomado, María Salud Rubio Lozano.

El Diplomado está conformado por siete módulos, que se impartirán desde el 12 de marzo hasta finales de julio del presente año por personas expertas nacionales e internacionales. Se busca que quienes lo cursen adquieran mayor conciencia sobre la importancia de la materia prima con que laboran, de dónde viene, qué proceso conlleva y cómo la ofrecen a los compradores. Asimismo, promueve un sentido de responsabilidad hacia la producción ética y sostenible, lo que suele generar un cambio positivo en su mentalidad y prácticas laborales, precisó.

“La industria cárnica evoluciona constantemente, y al igual que otras áreas profesionales, estos cambios son una oportunidad crucial y dinámica marcada por tres ejes principales: innovación tecnológica, sostenibilidad y evolución en las preferencias del consumidor. Estos factores están redefiniendo las reglas del juego y exigen una transformación integral en cómo se producen y gestionan los productos cárnicos”, aseveró Rubio Lozano.

Más saludables

Hoy en día, prosiguió la universitaria, los consumidores buscan cárnicos más saludables, libres de aditivos y producidos bajo estándares éticos y sostenibles, y el sector se prepara para ofrecerlos. Aunque la carne sigue siendo de alta demanda, hay interés creciente en alternativas vegetales y proteínas novedosas, lo que obliga a la industria a adaptarse, evolucionar y coexistir con nuevas tecnologías.

La incorporación de la automatización en procesos, uso de sensores para monitorear la calidad y el análisis de los datos mediante inteligencia artificial, optimiza la producción y aumenta la eficiencia.  Además, los avances como la carne cultivada en laboratorio, y en general la agricultura celular y el molecular farming, marcan un cambio disruptivo.

Rubio Lozano consideró que estas modificaciones representan un desafío y una oportunidad, y las empresas que adopten una mentalidad proactiva, inviertan en innovación, capacitación y se enfoquen en la sostenibilidad y la calidad tendrán una ventaja competitiva significativa.

“La capacitación es el puente que conecta a la industria con el futuro, asegurando que se mantenga relevante y competitiva en un entorno global cambiante, y la obtención de un diplomado de una institución reconocida como la UNAM, refuerza su perfil profesional y les otorga mayor prestigio en el mercado laboral”, aseveró.

El Diplomado también aportará beneficios a la Universidad Nacional, además de consolidar su prestigio como institución formadora de líderes innovadores y enfocados al desarrollo sostenible. “No solo enriquece su oferta académica, sino que refuerza su papel como agente de cambio en la industria y la sociedad, promoviendo la innovación, sostenibilidad y mejora constante en la producción cárnica”, acotó.