Por Juan Lozano

*Proyecto beneficia a más de 600 productores del Altiplano y Valle del Mezquital

Global Press Mx / A través del programa “Para Devolverle La Grandeza Al Campo”, la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural de Hidalgo (Saderh), destinó más de 9 millones de pesos para elevar la producción de maguey pulquero, en zonas donde parte de la población se beneficia económicamente de este tipo de actividades.

Los recursos aplicados durante 2023, beneficiaron a 686 productores de este tipo de agave de las especies manso y xamini, en las regiones del Valle del Mezquital y Altiplano hidalguense, respectivamente.

Para apoyar la reforestación de esta especie vegetal, la Saderh que encabeza Napoleón González Pérez dispersó más de 190 mil hijuelos de maguey para su reproducción.

Con el apoyo para incrementar el número de hectáreas sembradas de maguey pulquero, el gobierno de Hidalgo, que dirige el mandatario Julio Menchaca Salazar, refrenda su compromiso con las y los productores del agro hidalguense, para genera en el corto plazo, un mayor desarrollo, crecimiento y beneficios económicos para las familias que viven de forma directa e indirecta de este actividad.

Es de resaltar que el estado de Hidalgo destacó en 2017 con 69.6% de la producción nacional de maguey pulquero (Agave salmiana).

Originario de México, se produce principalmente en los estados de Hidalgo, Tlaxcala, Estado de México y Puebla, y llega a medir hasta 3 metros de altura con 10 metros de circunferencia; es de hojas gruesas, permitiendo el almacenamiento de líquido durante un periodo prolongado.

El maguey pasa por un proceso de maduración mínimo de 8 años para poder extraer el aguamiel, pasando de un verde claro a un verde oscuro.

Desde tiempos prehispánicos y a la fecha, en México el maguey tiene varios usos, siendo uno de los principales la elaboración de la tradicional bebida de los dioses, el pulque, resultado de la fermentación del aguamiel.

El Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP) dio a conocer la cifra preliminar de producción de maguey pulquero en 2017, siendo de 217.7 millones de litros, donde Hidalgo aportó 69.6%.